党建引领 龙泉街道齐心创建文明城
[发布时间:2020-09-09 11:14   来源:昆明日报]
党建引领 龙泉街道齐心创建文明城

在职党员“双报到双报告”,进社区认领“微项目”,再发挥各自特长帮助居民完成“微心愿”,把服务送到居民心坎上;社区向养犬居民免费发放“拴狗绳”,引导居民文明养犬……“天蓝、地绿、景美、人和”是盘龙区龙泉街道在创建全国文明城市过程中致力追求的“小目标”。为了这个“小目标”,龙泉街道各社区干部群众以战斗的姿态投入创建文明城市的活动中。

“四并”聚力

“双报到双报告”惠民生暖民心

今年以来,龙泉街道扎实推进在职党员“双报到双报告”工作,“双报到”制度要求机关、企事业单位的党员,一方面组织关系在工作单位,同时,又到其家庭所在地的社区党组织报到,由社区党组织登记在册。这为党员发挥更大作用、服务更多群众提供了平台和制度保证,既在工作单位的党组织内参加党员活动,又在居住的社区中行使党员权利、履行党员义务,发挥党员服务群众的作用。

盘江社区党委通过机关与社区并肩,干部与群众并行,线上与线下并举,激励与约束并重“四并”,充分发挥联结辖区内各领域党组织的“轴心”作用,以“双报到双报告”工作为契机,统筹疫情防控、示范社区建设、居民小区党建、物业党建、“北京路党建示范走廊”品牌深化、民生小实事等重点任务,用心联结报到的党组织和在职党员,灵活多样设置服务岗位和服务项目,丰富活动载体,为在职党员服务群众搭建平台,让“双报到双报告”切切实实成为惠民举措。

报到的盘龙区自然资源局等5家党组织均加入社区“大党委”,与社区签订共建承诺书,互通有无,各选派一名党务干部作为委员,每月参加社区共建议事会议,研究解决社区建设和驻区单位工作中的重要问题,并建立“双诺双述双评”机制,构建党领导下的社区自治新机制,实现社区组织优势、服务资源、服务功能最大化。

在创建文明城市过程中,社区党委结合报到的400余名党员特长爱好、居住地址等情况,引导其加入9支小区志愿服务队,与服务对象结对、与服务事项结对,力所能及地为社区群众办实事。来自法检系统的21名党员设置法律咨询岗、纠纷调解岗,为来自医疗系统的7名党员居民设置健康义诊岗,为来自其他党政机构和事业单位的党员居民设置与其从事的业务工作相关的政策宣讲岗,同时设置河道治理岗、环境义务岗、邻里互助岗、扶贫帮困岗等,为社区治理注入“新鲜血液”,提升了社区基层社会治理能力和水平。

线下,报到党员周末节假日在小区睦邻亭、居民议事厅参与群众需求征集,形成“微项目”,实地走访困难家庭,汇总“微心愿”,社区党委以“订单”的形式将“双微”清单反馈给报到党组织和党员,报到党组织根据单位资源、党员根据自身特长自主认领服务项目。目前,报到党组织和党员参与“微项目”4个,完成“微心愿”28个。如盘龙区自然资源局机关党支部为金江云苑小区睦邻中心安装了乒乓球台、户外晾衣架、休闲椅、宣传栏等设施。线上,依托“北京路党建示范走廊”微平台,在党组织在职党员报到时便将其基本信息及能提供的资源服务200余项录入系统,归类后公示“服务清单”4类27项,群众可在平台正式上线后留言“需求清单”,形成群众“下单”,报到党组织和党员“接单”的“订单式”服务模式。


我的家园我治理

龙江社区倡导居民“文明养犬”

近年来,随着昆明城区“南延、北拓”的纵横发展,龙江社区附近村庄绝大部分已实施“城中村”改造,村民变成居民,原来的平房变成高楼,村民不能带走的狗狗也就变成流浪狗。这些流浪狗严重威胁着居民的人身安全。

虽然经过整治,大多数流浪狗已送往动物救治中心喂养,但是家养犬大幅增加,居民如何文明养犬的问题又凸显出来。其中有一部分养犬居民遛狗不拴狗绳,他们认为,狗是人类的忠实朋友,活泼可爱、聪明过人,自家的狗狗又小又温顺,不会对人造成伤害。还有人认为,自家的狗虽然个头偏大,但乖巧、懂事、听话,根本不会攻击人类。大多数居民则认为,如果不对家养犬进行严格管理,不仅给小区环境造成污染、制造噪音,还会危及居民的人身安全。更重要的是,在路上和电梯里,人与狗近距离接触,随时会对老年人和儿童造成心理紧张和精神恐惧……养狗居民和不养狗居民之间的矛盾时有发生。

龙江社区针对小区的实际情况,积极宣传《昆明市养犬管理条例》,要求居民养狗种类绝对不能超出《昆明市养犬管理条例》的标准,并要求居民必须依法养犬,遵章守纪,对于不按规定养犬者加重处罚。尽管如此,有些居民仍然遛狗不拴狗绳,也不清理狗的粪便。用治理流浪狗的方法解决家养犬的问题,很难达到预期效果。

如何治标治本,从根本上解决问题?龙江社区针对这一突出问题,放手发动群众,积极在居民中开展“我的家园我治理,我的社区我做主”等系列宣传教育活动,激发居民主人翁意识。在社区工作人员引导和居民代表参与下,组织成立了以小区楼栋长为骨干,社区、物业、居民参与的志愿者综合服务队。社区通过多种渠道筹措资金,在小区多处增加狗粪便处理工具箱,及时备足处理狗粪便的废纸和硬纸壳,还专门为社区养狗居民采购了大量的拴狗绳,向社区内外居民免费发放。通过发放“拴狗绳”和宣传《小区居民文明养犬倡议书》,社区的真情感动了居民,社区的无私奉献赢得了居民的高度信任。多数养犬居民在社区工作人员和志愿服务队的感召下纷纷表示,一定“遵守法规,依法养犬。加强管理,安全养犬。爱护环境,卫生养犬。尊重他人,文明养犬。争做创建文明城市的好市民,做文明养犬的好居民”。龙江社区这一新举措的实施,收到了事半功倍的效果,社区广大居民为之拍手叫好。


居民自治齐参与

文明城市人人建

在龙泉街道大街小巷,随处可见穿着红马甲的志愿者,他们劝导行人文明出行,参加周五义务劳动扮靓城市,自编自演文艺节目宣传创文……除了党员志愿者、社区志愿者外,他们中不乏居民楼栋长小组长志愿者和普通居民志愿者。

作为一名文化志愿者,盘江社区91岁高龄的老昆明人王正乾自春节以来,每天坚持创作漫画,用一幅幅形象生动的漫画来传递共同抗疫的城市温暖。

林清社区以“党员双报到”为契机,联合有关部门开展走访慰问困难群众、为独居空巢老人送米送油、通过五级治理与独居空巢老人结对子、帮助困难独居老人买菜买药、开展义务巡逻、查找安全隐患点等活动。

上坝社区整治小区、背街小巷车辆乱停乱放等现场,总少不了志愿者的身影。兴龙社区志愿者积极参与对辖区重要区域、重要节点、重要道路环境的专项整治,在志愿者的参与下,社区能够及时查缺补漏,有效解决隐患及遗留问题。中坝社区志愿者、民兵积极参与周末大扫除活动,对中坝社区办公区域、信用社周边、绿化带周边进行环境卫生整治,使辖区环境焕然一新。宝云社区党员志愿者在辖区开展保护滇池爱护环境志愿服务活动,居民积极参与其中。

在龙泉街道,文明已成为市民的自觉行动,文明正改变着市民的生活。