省委常委会召开扩大会议传达学习贯彻党的十九届五中全会精神
[发布时间:2020-11-02 12:21   来源:云南日报]

省委常委会召开扩大会议传达学习贯彻党的十九届五中全会精神

把思想行动统一到党中央决策部署上来 擘画好云南未来发展的宏伟蓝图

 陈豪主持


10月31日,省委常委会召开扩大会议,传达学习党的十九届五中全会精神,研究我省贯彻工作。会议强调,全省各地区各部门和各级领导干部要从全局和战略的高度,深入学习、深刻理解、准确把握党的十九届五中全会和习近平总书记重要讲话精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把力量凝聚到全会确定的各项目标任务上来,结合实际擘画好云南未来发展的宏伟蓝图,奋力夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利。


省委书记陈豪主持会议。


会议指出,党的十九届五中全会,是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议,是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处于关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的会议。习近平总书记在全会上的重要讲话,系统回顾了一年来党和国家工作,深刻阐明了制定“十四五”规划建议的主要考虑、突出特点和重要内容,围绕贯彻落实全会精神科学回答了一系列方向性、根本性、战略性重大问题,为全党全面把握新发展阶段、坚持新发展理念、推动高质量发展、构建新发展格局,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利提供了科学指南和基本遵循。全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,清晰展望了到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,明确提出了“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务、重大举措,是夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的纲领性文件,是指导全党全国今后做好各项工作的基本遵循。


会议指出,党的十九届四中全会以来,面对纷繁复杂的国内外形势特别是新冠肺炎疫情严重冲击,以习近平同志为核心的党中央沉着有力应对各种风险挑战,统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,党和国家各项事业取得新的重大成就,充分彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度所具有的无可比拟的显著优势。在新的征程上,我们要深刻认识党的十九届四中全会以来党和国家走过的这一段极不平常的历程,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移贯彻党中央大政方针和各项决策部署,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向砥砺奋进。


会议强调,要深刻认识党的十九届五中全会特别是第十四个五年规划和二〇三五年远景目标建议的精神实质,把握我国发展环境面临的深刻复杂变化,深入领会全会对时代特征的科学判断和形势变化的战略考量,科学分析云南的优势条件和短板弱项,认清省情特点,增强忧患意识、风险意识,抓住重大机遇、坚定发展信心;把握“十四五”时期我国经济社会发展主要目标和二〇三五年远景目标,全面对标对表党中央的战略谋划和决策部署,科学谋划、合理确定云南“十四五”和到二〇三五年经济社会发展目标任务;把握“十四五”时期我国经济社会发展指导方针和必须遵循的原则,将其贯彻到云南“十四五”规划建议和规划纲要编制和执行中,落实到经济社会发展各领域各方面,并在实践中持续深化发展;把握推动高质量发展的主题,坚定不移贯彻新发展理念,在经济、社会、文化、生态等各领域都要体现高质量发展的要求,使发展成果更好惠及全省各族人民;把握关于构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,把全面融入新发展格局作为“十四五”时期的重大政治任务和应有责任担当,全面提升云南在国内国际“大循环、双循环”中的嵌入度、贡献度和价值链地位;把握共同富裕是社会主义的本质要求,是人民群众的共同期盼,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,切实解决好云南发展不平衡不充分问题;把握统筹发展和安全,增强机遇意识和风险意识,树立底线思维,有效防范化解各类风险挑战,不断增强边疆民族地区治理能力,把祖国西南边疆建设得更加稳固安全;把握“十四五”时期经济社会发展的重点任务,结合云南实际具体化,直面实践难题、回应群众期盼,锻造长板、补齐短板,把党中央的决策部署不折不扣贯彻落实到位。


会议强调,各级党委(党组)要始终坚持党对一切工作的领导这一政治原则,把党中央集中统一领导落实到统筹推进“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局各方面,坚持和完善党领导经济社会发展的体制机制,提高各级领导班子和干部贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力和水平,为实现全省高质量发展提供根本保证。


会议对全省传达学习贯彻党的十九届五中全会精神作出部署。会议要求,全省上下要以学习贯彻全会精神为强大动力,切实增强责任感紧迫感,坚定信心、攻坚克难,确保全年经济社会发展目标任务圆满完成和“十三五”规划圆满收官,为“十四五”良好开局奠定坚实基础。要把深入学习宣传贯彻好全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记两次考察云南重要讲话精神结合起来,抓紧起草好省委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议,及早谋划明年经济社会发展工作,切实把学习成果转化为谋划发展的正确思路、促进发展的政策举措、解决问题的实际能力。